有关成分、工具、仪器相关问题等相关问题,都可以在本区内找找你要的信息喔!
成分、工具、仪器相关问题共55个问题
请选择其他主题
31
爱美书中所用的甘油,是否可以植物基础油,例如JoJoba油、芦荟油或甜杏仁油代替?另外伏特加酒,是否可以日本清酒、米酒或Wisky代替?
甘油不是油脂,是无法取代油脂类(例如:植物油、矿物油等),所以无法用任何植物油脂代替。
伏特加酒是一种用蒸馏而成并有60%酒精浓度的白酒,如果想要选择其它的油类代替,请选择接近的浓度的白酒为宜.
32
可否分析一下受市售增稠剂的种类及其分别?
这里分别介绍一些化工行有销售的增稠剂种类:
凝胶形成剂Polygel(速成透明胶)
这是一种复合式的增稠剂,主要是由水+甘油+聚丙烯酸钠(Sodium Polyacrylate)三种成分组合而成,基本上适合用来制作保湿凝胶使用,添加比例大约为每100cc添加2茶匙。然而若是金属离子特别是铁离子存在时会破坏其黏性,也不耐酸性的液体。基本上这种原料不太适合用来添加含有椰子油起泡剂或是氨基酸起泡剂的洗脸产品,因为无法具有增稠效果。
例如:第一化工及城乙化工的凝胶形成剂Polygel。
注:聚丙烯酸钠Sodium Polyacrylate
原本为一种白色粉末,加水溶解之后会呈现白色半透明凝胶,有一点点黏,添加浓度约为0.3-0.5%。可溶于水中,但溶解于水需时较慢,约需等约30分钟以上。缺点是不耐酸性,也无法添加椰子油起泡剂或是氨基酸起泡剂,一添加就破坏其黏度。
MC甲基纤维素(Methyl Cellulose)
白色粉末,制作出的凝胶呈现透明质地。不黏,易溶于水及热水,但涂在肌肤上时会有稍微的白感,添加浓度约1%。
例如:城乙化工的甲基纤维素450g/NT$ 179元
HEC高分子纤维素(Hydroxyethyl cellulose)
白色粉末,容于水之后呈现透明清澈质地,不黏,易容于水及热水,触感佳,添加浓度约1%。
例如:思高化工的高分子纤维素50g/ NT$200元
Xanthan Gum山羊胶(黄原胶)
白色偏点米色的粉末,溶解于水之后会呈现米黄色半透明凝胶质地,涂在肌肤上感觉稍稍微有一点点黏,不适用于有阳离子界面活性剂(如润丝精)的配方中
建议添加浓度0.5%-1%。
山羊胶属于一种非常普遍的原料,几乎各化工行均有销售
Carbomer(Carbopol)梭乙烯聚合物:
白色粉末,是一种最常见的一种凝胶增稠剂,普遍添加于市售各种凝胶剂型的产品中(例如:干洗手凝胶),优点是质地透明漂亮,然而缺点为不耐酸性及电解质盐类物质,一遇盐分就会崩解为水相,你可以将市售的凝胶产品添加一点盐分,若瞬间变成水状则很有可能使用此种增稠剂,基本上Carbomer要与碱剂三乙醇胺(Triethanolamine)一起作用才会形成固体的凝胶质地。建议添加浓度0.3-1%。
Carbomer属于一种非常普遍的原料,几乎各化工行均有销售
33
自制萃取液是浪费时间的吗?
此言差矣,通常保养品厂商使用的植物萃取,是先将植物干燥(就是花草茶)后,再用水煎煮、浸泡,或是溶剂萃取(通常是酒精或甘油等多元醇类,同样适用浸泡的方式)、蒸馏萃取等方式,过滤掉植物后,取出的植物萃取液,再加上防腐剂而成,至于萃取的植物浓度,则依不同厂家而有不同方式,这样的萃取方式很像『泡茶』、煎煮『中药』或是泡『药酒』的萃取法,相信你不会否定『花茶』、『中药』『药酒』的实际价值,然而,通常化妆品厂商将这些原料添加在保养品中时,许多添加植物萃取的比例还不到1%,大部分市售化妆水的成分就是水及一些保湿剂(甘油、多元醇)、酒精、香料、色素而已,我不知道这样的东西DIY有何『困难』或『高科技』之有,自制化妆水时,妳可以增加植物萃取的比例,不用香料、酒精、及色素,但是天然成分最难掌握的就是稳定性的问题,因为天然的东西非常容易『氧化』、『酸败』,唯一能控制的就是尽量不要一次做最太多,越快用完越好。
植物基本上细胞构造多一层细胞壁,所以直接贴在脸上(如小黄瓜切片),效果很有限,因为有效成分无法传透细胞壁,可是经过搅拌、打汁后就没有这种顾虑了。新鲜的蔬菜水果其实活性最强,含有丰富的维生素与氨基酸、果酸、抗氧化多酚类等成分,只是这些新鲜天然的成分平时由果皮保护,一旦露出,很容易就会酸败掉,保养品公司不可能用到这种成分,因为无法保存,目前只有Lush的面膜有这样做,但是要冰起来卖,所以大部分保养品公司的所谓植物精华或萃取是购自原料商(第一化工有卖小黄瓜萃取、金缕梅萃取…),而这些植物萃取的方式其实是先将新鲜的植物干燥,(如花草茶或植物中药当归、白芷等),再用水或是丙二醇等溶剂藉由煎煮或浸泡的方式将干燥植物的有效成分溶解出来(就像泡茶一样),然后保养品公司再添加于产品中,也许添加个1%,2%,就可声称产品含天然成分了,但是谁晓得百分比却是少得可怜?天然蔬果与萃取之后的成分比较其实活性更佳,而且分子无所谓大或小,蔬果分子并不会因为水煮一煮就变小了,请大家不用多滤了,许多人很会将保养品成分的萃取过程想象的十分『高科技』,其实这都是保养品公司长期以来卖弄文宣的结果(像最近许多保养品又很爱讲奈米,其实又是噱头一件),但是真的就是这么简单.
34
有人说丙二醇有毒性,你的产品中有用到,是否有问题呢?
丙二醇常见于化妆水及保湿产品中,像甘油一样,是一种水性的保湿剂,而甘油化学名为丙三醇,丙二醇与甘油的最大差别是,丙二醇渗透性更高,保湿度佳,然而相对的对于敏感性肌肤来说刺激性也比甘油来得大,会容易造成肌肤温热感,但是,丙二醇比甘油优异的地方是:比较不会有甘油的黏稠性,所以在保养品的配方中,通常是运用丙二醇加上甘油,如此一来可降低甘油的黏性,又因为添加甘油之故,使得丙二醇比例降低,所以刺激性也减少,然而不建议您直接服用含丙二醇的保养品,因为对身体而言,丙二醇吃多了的确会有些许毒性,目前台湾卫生署并未禁止使用丙二醇(因为许多的保养品成分对人体而言都具有或多或少的毒性,其实都不太建议人体食用,即使是天然植物精油也一样),目前几乎所有知名品牌保养品也都有添加丙二醇,所以如果您在正确使用这类保养品而且未见灼热等过敏反应,是不用担心其副作用的,敬请放心。
一般保养品普遍都会强调它们的保湿效果,对于干性肤质的人或冬天过于干燥的天气非常适用,但隐藏在保湿功能后的危机,你不可不知。
观察一下你平常使用的生活用品,可能都会在成份里看到丙二醇(propylene glycol),
它是种无色、具黏性、微有辣味、吸湿性的液体,经常应用在:
沐浴乳、洗手乳、洗发精、润发乳、口腔卫生品、卸妆湿巾、除臭棒、乳液、化妆水等物品中。
丙二醇在我们的生活里,几乎是无所不在。
通常,化妆品中所添加的丙二醇剂量约在5%以下,植物类制品中
也同样含有此成份。大多的植物萃取液,都是以丙二醇作为萃取的溶剂,所以,
添加植物萃取液的产品,也有可能含有丙二醇。
在欧美,曾作过有关丙二醇对皮肤会造成危害的报导,
公开提醒消费大众应减少使用含丙二醇的产品。医学临床实验上也发现,即使是
很低剂量的丙二醇,都会有一级刺激反应,这种刺激反应包括皮肤与眼睛的过敏。
特别提醒的是,在挑选保养品时,应特别留意其成份,尽量过滤
含有丙二醇的产品,尤其是皮肤容易过敏的人,为了自己的健康,更不可疏忽喔!
35
请问1g的玻尿酸粉大约是多少茶匙?
玻尿酸很轻,1g大约是一茶匙。水溶液别忘了添加防腐剂,否则很容易坏
36
Tween20和Tween 80的差别?
Tween20
好溶解不黏腻,但是乳化效果不如tween80,需要加倍使用,我通常添加的比例是15cc-20cc对上100cc的油。使用时要摇一摇效果较好,加太多洗后小心会脱皮。比较适合油性肌肤
Tween 80:亲水性强,乳化完整,但是比较黏腻与油相不易互溶,使用时要摇一摇效果较好,加热也是一种不错的法子。比较推荐干性肌肤。
橄榄油:干性肌肤
葡萄籽油:油性肌肤
37
请问CDE是什么?
CDE椰子酰胺
是一种常用于洗发精中的增稠剂与泡沫增加剂,添加量不要超过10%,但是比较不常添加在洗面奶之中.
38
化工原料的保存期限有多长、保存方法为何?
基本上,一般分装化工原料的保存期限约为两年,但是一些营善价值较高的蛋白质、玻尿酸等生化原料,或是较容易氧化的天然植物油(如月见草油、玫瑰果油),则要尽量在一年内使用完毕。
化工原料的保存方法与一般保养品没太大不同,都必须要避免置于高温、阳光直射及湿度过高的环境。如有必要,有些容易氧化变质的原料,可以放置于冰箱冷藏。
39
请问每支量匙的容量?
1/4匙=1.25ml、 1/2匙=2.5ml、 1茶匙=5ml、1大匙=15ml
40
我人在国外,不方便回国内订购保养品原料,在国外是否有相关的保养品原料可以购买?
这里有几个国外的网站可以购买到相关的保养品及天然原料,居住在海外的你可以上网试试:
美国自制保养品网站:www.makingcosmetics.com
美国天然植物精油及药草网站:www.essentialoil.net, www.mountainroseherbs.com
英国天然保养品原料网站:www.alexander-essentials.com
澳洲天然保养品原料网站:www.newdirections.com.au, www.seoc.com.au