有关成分、工具、仪器相关问题等相关问题,都可以在本区内找找你要的信息喔!
成分、工具、仪器相关问题共55个问题
请选择其他主题
21
请问有关速成透明胶的作用?
1、没有明显的作用,只是加了速成透明胶之后的精华液,使用后会觉得紧绷紧绷的感觉,涂太多会黏黏的而已。
2、基本上速成透明胶就是让产品有黏稠状,卖像比较好,因为一般人会觉得越黏稠代表产品的浓度越高,就是有效的产品,如此而已,所以,我自己制作时,也是没有添加成分喔!但在清洁产品时,就要添加,因为可以让产品不会因为水水的不好取用喔!
22
左旋C粉的差别
1、医药级的粉应该比"极细"的粉粗一点点,但是两者皮肤都是可以吸收的,只不过极细的吸收效果更好,所以要买就买极细的比较好,你还是要去仔细问一下看看哪一种是比较细,如果有奈米级的就更棒啰!
2、以前有牛尔老师说过,其实那几种效果都一样,只差在溶解的速度不同,颗粒越粗越便宜
23
维他命E的功效
维他命E可以滋润皮肤,也可淡化一些斑,但效果比起一些美白的东西比较不好,是抗氧化的产品。使用在皮肤上,可以使肌肤防止老化,并可帮助伤口愈合,维他命E是属于油溶性的抗氧化剂,可同时为产品及使用者的抗氧化剂!
24
维他命C的功效
维他命C可以抗氧化、美白,早上擦是最好的喔。可以抵挡一些紫外线,还可以美白抗一些自由基,但还是要擦防晒,另外使用在肌肤上,可以淡化斑点晒斑、预防老化、改善皱纹,属于水溶性的抗氧化剂.
25
目前常见的胜肽种类。
一、Dipeptide 二胜肽
结构为一个缬氨酸(Valine)加上一个色胺酸(tryptophan)形成二胜肽,可以有效抑制造成眼部浮肿的血管收缩素转化脢(Angiotensin-converting Enzyme),而达到有效促进淋巴循环以及排除眼部周围多余水分的保养效果。
二、Carnosine肌肽
也是二胜肽的一种,为一种类双胜肽成分(β-alanylhistidine),丙胺酸+组胺酸,具有抗醣化效果,同时具有抗氧化、抗发炎、强化肌肤能量酵素活性作用
三、Tripeptide三胜肽(Syn-Ake)
模拟自蛇毒血清的合成三胜肽,可有效阻止乙酰胆碱的神经传导,达到放松肌肉的效果,藉此改善动态性皱纹。
四、四胜肽Acetyl Tetrapeptide-5
包含甘胺酸(Glycine)、麸酰胺酸(Glutamine)、脯胺酸(Proline)以及精胺酸(Arginine)四种氨基酸所构成的四胜肽,作用类似DHEA(还原雄性素),具有防止细胞激素IL6的释放,避免肌肤发炎,而有效发挥抗浮肿、抗发炎,减少肌肤刺激的效果。
五、五胜肽 Vialox® Leuphasyl® ( Pentapeptide-3)
阻止乙酰胆碱的神经传导,达到放松肌肉的效果,藉此改善动态性皱纹五胜肽 Matrixyl® ( Palmotoyl Pentapeptide-3)由五个的氨基酸加上16碳的棕榈酸脂肪酸而成的分子,全貌为Palmitoyl-Lys-Thr-Thr-Lys-Ser 具有刺激胶原蛋白及基质增生的特性,加了一个长链的脂肪酸可以增加吸收效果。
六、六胜肽Argireline(Acetyl Hexapeptide-3)
由南极湾冰河泥中所发现的菌种:单胞绿脓菌所研发出的六元胜肽(Hexapeptides) ,因其具有肉毒杆菌对肌肤的作用,故俗称类肉毒杆菌,透过涂抹六元胜肽,以胺基酸复合成类似肉毒杆菌的结构,可阻 断神经传递肌肉收缩讯息,影响皮壤神经传导,使脸部肌肉放松,达到平抚动态纹、静态纹及细纹的目的。并预防儿茶酚胺(catecholamine) 过度释放所产生的皱纹,像是熟龄肌肤脸部重复牵动所形成的皱纹。有效舒缓并抑制额头抬头纹、眼睛鱼尾细纹及皱纹周边肌肉的收缩与 活动,帮助肌肉放松,使肌肤弹性组织回复柔顺平滑的线条,减少脸部细纹。拥有肉毒杆菌的效果,但没有注射用肉毒杆菌 (Botulinum toxin A)的负作用。
七、六胜肽Serilesine® (Hexapeptide-10)
强化基底膜,促进血液循环,加强细胞增生,维持肌肤紧实度,还能改善暗沉及泛黄现象。
八、八胜肽 Snap-8、Acetyl Glutamyl Heptapeptide-3
作用类似六胜肽,可以帮助改善因肌肉收缩造成的纹路,像是动态纹(表情纹),特别豆在前额及眼睛附近。
九、寡胜肽 Lipeptide®、Peptireline( Hydrolyzed Vegetable Protein)
由豆类萃取出来的多缩氨基酸综合,强化肌肤胶原蛋白黏连性,具保湿效果,能改善肌肤干燥缺水现象
26
A酸跟A醇的区别在哪?
A醇:也就是左旋A醇,功效有:
◎加速新细胞的生成→再生换肤。
◎刺激纤维母细胞功能→增加胶原蛋白合成。
◎干扰细胞减少黑色素的生成→美白、淡化黑色素。
◎增加细胞间质葡萄醣胺→皮肤柔软、紧实有弹性。
◎调整细胞周期正常→加速细胞的周期、维持健康的角质。
◎是维他命A中比较稳定的一种衍生物。
A酸是属于药品
A酸对肌肤的弹力纤维及胶原的合成有很大的帮助,可惜的是A酸既难缠又不听话,外在环境里无法以稳定的型态被我们利用,直接涂抹 于表皮会引起刺激、过敏的反应。再加上感旋光性太强容易让皮肤留下沉淀色素,形成梦擫般的黑色斑点,所以到目前为止。A酸还是被管 制的成分,它属于药品不得添加于任何化妆保养品内。
A醇(左旋A醇)
适应症:
细纹、细皱、老化、晒后黑斑、孕斑、粉刺、青春痘、油性毛孔粗大、痘疤、肤色晦暗、酒糟鼻。
左旋A醇是一种维他命A的衍生物,是肌肤抗老化必备产品。
A醇会加速表层之基底细胞的分裂、再生,使皮肤做快速的新陈代谢。
新生细胞向外推挤,造成外层角质层剥落而脱皮来达到换肤的目的,这和一般的果酸换肤,是因外层角质层细胞与细胞之间的连结键被果 酸破坏,而彼此分离剥落,脱皮的换肤原理是不同的。
左旋A醇不具刺激性,在进行换肤时不会刺痛,它须停留在皮肤上较长的时间(可达八小时),慢慢吸收后再产生作用,对皮肤之表皮不 会造成伤害和刺激。不过,都要记得防晒喔.
27
请问马乔莲的功用是什么?
1、你说的应该是Marjorana 马郁兰,如果是的话,这一款精油孕妇不要使用,但是文献中并没有显示马郁兰精油,会使皮肤出现不良反应。但从学名中可以确认西班牙马郁兰是百里香的一种,几乎所有的西班牙马郁兰的化学组成类型对皮肤会有刺激的作用,所以不建议居家使用。可以和佛手柑、杜松子、茶树、熏衣草,等精油做调和。
2、这个东西,牛尔老师他有在他的部落格回复给我,他说这种植物是抗发炎,舒缓的功效,而老师说加在保养品里面只有5%而已.
28
书中所介绍的各种起泡剂有好坏的差异性吗?如果有,哪种起泡剂最好,哪种又比较差呢?
基本上起泡剂的种类非常多,以其对肌肤的影响来说当然具有好坏的差别,依照清洁效果、安全性、以及洗后肌肤触感做比较,基本上本书所列的起泡剂的好坏评价如下:
五颗星评价(最推荐使用,适合各种肤质):氨基酸起泡剂(如:城乙化工的Potassium Cocoyl Glycinate)
四颗星评价(温和、清洁度适中,适合中干性肤质):酰基肌胺酸钠(如第一化工的Sodium Lauryl Sarcosinate)
三颗星评价(不刺激眼睛,适合眼部周围清洁或婴儿使用):两性不流泪配方的起泡剂(Cocoyl Imidazoleline Dicarboxylate)
两颗星评价(泡沫多而细致,适合婴儿及中干性肌肤使用):椰子油起泡剂(Cocamide Betaine)
一颗星评价(清洁效果强,但刺激性较大,适合年轻油性肤质):弱酸性起泡剂(Ammoinium Lauryl Sulfate)
29
为何我使用有些凝胶形成剂来增稠,却无法顺利将调和的洗脸产品变成凝胶状?
部分化工原料行所销售的凝胶形成剂,比较适合用来制作保湿凝胶,如果一旦添加椰子油或氨基酸起泡剂,就会破坏凝胶形成剂的增稠效果而成为水状。基本上还是要使用黄原胶粉(Xantham Gum又称为三仙胶)、MC甲基纤维素(Methyl Cellulose)、或HEC高分子纤维素(Hydroxyethyl Cellulose)这些增稠剂才会不受影响。
30
何谓起泡剂?界面活性剂?乳化剂?
其实起泡剂与乳化剂都是属于界面活性剂的一种分类,所谓界面活性剂,简单来说,就是能打破物质彼此之间界面的一种成分,这样形容可能还是不太清楚,举个简单的例子来说,一般油和水基本上是不能相溶的,然而若添加适当的界面活性剂,就能让油与水彼此互相融合,成为乳液或是面霜的质地,好比说我们常常吃的色拉酱,就是将色拉油与柠檬汁(或是醋)添加蛋黄搅拌均匀,藉由蛋黄所含磷脂质的天然界面活性作用,就可以打成细致、均匀的色拉酱了;同样的情形也发生在空气与水,基本上这两者也是不相溶的,然而藉由界面活性剂的作用,就能将空气与水互相作用而产生我们所知的泡沫或是慕丝状的产品。
界面活性剂一般来说可再分为阴离子、阳离子、两性离子、非离子型四种,它是由容易和水溶合的部分(亲水基)以及不容易和水溶合而容易和油溶合的部分(亲油基)所组合而成的。基本上在亲水基的部分由其带电荷来区分出它的型态,阴离子界面活性剂亲水基带负电荷、阳离子界面活性剂亲水基带正电荷,余此类推,而界面活性剂依其功效又可区分成成乳化剂、起泡剂、清洁剂、分散剂、杀菌剂、柔软剂、抗静电剂等等。
阴离子界面活性剂常常用于清洁性产品,举凡家用的各种清洁用品到脸部肌肤、头发、身体沐浴清洁用品几乎都是以阴离子界面活性剂为主要成分,它具有良好的去油及起泡功能,然而往往清洁性越强的阴离子界面活性剂,其碱性较高,对肌肤也比较刺激,洗完之后肌肤会觉得干涩紧绷,甚至会”咬手”,当然这类原料就不太适合作为清洁肌肤的成分,一般来说最常见于肌肤清洁用品的成分就是十二烷基硫酸钠:一种简称为SLS的阴离子界面活性剂,由于SLS去油起泡性强、成本又低,是以成为许多保养品厂商的最爱,然而由于它的刺激性较强,因此若使用比例过高会造成肌肤的干燥与不适,因此除非是油性肌肤,否则并不建议消费者长期使用这一型的清洁用品。本书中所列的弱酸性起泡剂(Ammonium Lauryl Sulfate也是属于一种阴离子界面活性剂),比较适合油性肤质使用。
至于对肌肤较为温和的界面活性剂则有:烷基聚葡萄糖甘(APGs)、酰基肌胺酸钠(Sodium lauryl sarcosinate)以及氨基酸系的界面活性剂(Acylglutamate)为主,其中又以氨基酸系的界面活性剂对肌肤最为温和,当然这类成分成本也高,自然而然的也反映在产品的价位上。
两性离子界面活性剂(例如:Coco Betaine/椰子油起泡剂、Lauryl Betaine, Cocoamidopropyl Betaine)兼具阴离子与阳离子界面活性剂的特色,一般来说两性离子界面活性剂用来作为清洁剂泡沫较为细致,去油力适中,刺激度低,又具有保湿及杀菌功能,因此时常与阴离子界面活性剂一同添加,来降低其刺激性,此外两性离子界面活性剂由于其温和的特性,也常常拿来运用在婴儿清洁用品当中。
阳离子界面活性剂由于具有抗静电及柔软功能,因此最常被添加在润丝精及护发产品当中,让头发柔顺好梳理,而双效合一洗发精为何洗后头发不会打结,其实也是添加阳离子界面活性剂之故,有些身体的喷雾产品诉求用后肌肤细滑的质地往往也是拜阳离子界面活性剂所赐,此外大家所熟知的衣物柔软精也是以添加阳离子界面活性剂为主,让衣物柔软,不易起绉折。
由于保养品的许多有效成分有些属于油溶性,有些属于水溶性,如何让保养品能够兼具两种有效成分,并稳定的制成产品,这时就非得藉助非离子界面活性剂了,一般来说非离子界面活性剂具有乳化、消泡、增稠、安定剂型的作用,因此保养品如何做的稳定、有效又容易使用,在这里非离子界面活性剂便扮演了举足轻重的角色,它能让保养品有效成分充分并均匀的分布在产品中,并被肌肤所吸收,所以有些产品会诉求完全不添加界面活性剂,往往只是哗众取宠,事实上在保养品中正确的添加界面活性剂,不但不会刺激肌肤,还有许多正面的意义。
除了在清洁用品、化妆保养品的运用,其实界面活性剂也运用于食品、医药、精密机械、制纸等各种行业,希望藉由我的说明,能让您更为了解界面活性剂,并进一步知道如何选择良好的保养清洁用品。